Private Montessori Schule Amberg Bürgermeister-Bartelt-Platz 92224 Amberg Telefon 09621/ 607749 Mail: info@montessorischule-amberg.de
ELTERNARBEIT
Lehrer-Eltern-Zusammenarbeit Montessori-Pädagogik ist ein ganzheitliches Lernkonzept, das bedeutet, dass alle an der Erziehung beteiligten Personen sich bewusst für diesen Weg entscheiden und ihn gemeinsam mit dem Kind gehen. Elterngespräche Die Zusammenarbeit mit dem Elternhaus unserer Schüler ist uns sehr wichtig. Jede Lehrkraft an unserer Schule ist stets zu einem Gespräch bereit. Wir nehmen uns gerne Zeit für Sie und bitten Sie deshalb, einen Termin für ein Elterngespräch mit uns abzusprechen. So werden Wartezeiten vermieden und die Gespräche können vorbereitet werden, was sie mit Sicherheit effektiver macht. Elternabende Mindestens dreimal im Jahr findet in jeder Klasse ein Elternabend statt, an dem neben Montessori-Themen die Klassensituation, neue Lerninhalte und Projekte vorgestellt werden. Elternseminare Wenn Sie sich für unsere Schule entscheiden, ist es wichtig, dass Sie unsere Pädagogik gut kennen und befürworten. Deshalb findet noch vor der Einschulung ein Elternseminar statt, das Ihnen die Montessori- Pädagogik allgemein und natürlich die Umsetzung an unserer Schule verdeutlicht. Die Teilnahme daran ist verpflichtend. Elternarbeitsstunden Jegliches Engagement Ihrerseits für die Schule zeigt den Schülern, wie wichtig diese ist und, dass es sich lohnt, dafür zu arbeiten. Der Elternbeirat braucht immer wieder viele fleißige Hände, die sich je nach Können einbringen. Daher wurden vor einigen Jahren Elternarbeitsstunden eingeführt. Für das Schuljahr 2019/2020 wurde die Erbringung von 15 Elternarbeitsstunden pro Familie festgelegt. Für nicht erfüllte Elternarbeitsstunden werden 20,00 € pro Stunde in Rechnung gestellt. Diese aktive Mitarbeit kann im Vorstand des Fördervereins, in den Ausschüssen, in den Arbeitskreisen, in Elternvertretungen, in den von den genannten Gremien initiierten Projekten wie z.B. Veranstaltungen, Gartenarbeiten stattfinden. Zu Beginn des Schuljahres muss man sich auf der Internetplattform des Elternbeirates, dem sog. „MONTETOOL“, registrieren und dann in die entsprechenden Tätigkeitslisten eintragen.
ELTERNBEIRAT Schuljahr 2020/2021 VORSITZENDE 1. Anita Kinscher 2. Angela Kopczyk WEITERE MITGLIEDER Bettina Baumgärtner Susanne Kohlhoff Kerstin Lauterbach Nicole Lontke Michael Pfitzner Hans Schwab Christine Spies Jedida Strobl Lucia Scheffler
KLASSENELTERN SPRECHER Schuljahr 2020/2021 RB 1: Ramona Schierl, Fr. Achhammer RB 2: Nadine Meier, Jana Sikstová RB 3: Carolin Dietrich-Pirner, Misty Fae RB 4: Monika Wendl-Brandt, Christine Gleixner RB 5: Nicole Obermeier, Manuela Wächter-Reuter RB 6: Anette Rieger, Heike Jäger RB 7: Cornelia Beck
HIER KOMMEN SIE ZUM MONTETOOL